당뇨로 고생하시는 분들이 매우 많습니다. 당뇨는 도대체 어떤 병이길래 많은 사람들을 고통스럽게 하는 것일까요? 당뇨에 걸리면 완치가 불가능한 것일까요? 당뇨에 좋은 과일들은 어떤 것들이 있을까요? 이러한 궁금증들을 모두 해결해드리겠습니다!
당뇨란 소변 안에서 당분이 섞여서 나오는 것을 의미합니다. 혈액 안에 포도당이라는 성분이 너무 많이 적재하게 되면 오줌으로 배출되는 것이지요. 소변으로 배출되지 않아도 당뇨로 고생하시는 분들도 있습니다.
비만인 사람들이 당뇨에 잘 걸립니다. 그러나 비만이 아닌 경우에도 당뇨에 걸리는 경우가 있습니다. 우리 나라 사람들은 서구화된 음식을 많이 섭취하다보니 날씬한 사람들도 당뇨 판정을 받게 됩니다. 인슐린이 원활하게 분비되더라도 패스트푸드 등의 음식을 계속 섭취하면 영양분이 과잉되어 당뇨병에 걸리게 되니 주의하셔야 합니다.
당뇨에 걸렸다면 완전히 치료될 수 있을까요? 정답은 '아니다'입니다. 당뇨는 완치할 수 있는 병이 아니라 꾸준히 관리해야 하는 병입니다. 그러므로 당뇨를 개선하려면 운동을 열심히 하고 일상 생활에서 좋은 습관을 들여야 합니다. 약을 복용해야 하는 경우에는 의사의 지시에 따라 일정 기간 동안 계속 복용하시는 것이 좋습니다.
당뇨 환자분들은 민간요법에 의존하는 경우가 있습니다. 어떻게 해서든지 병을 낫게 하기 위해 민간요법을 시도해보는 행동은 이해가 됩니다. 누엣가루 등의 건강보조식품을 복용하는 분들도 계신데 과학적으로 효과가 있는 것은 아닙니다. 오히려 병원에서 처방받은 약을 복용하시는 것이 더 효과적일 것입니다.
당뇨 환자라고 해서 약이나 건강보조식품에만 의존할 수는 없잖아요? 당뇨에 좋은 과일들을 섭취하면 도움이 됩니다. 그 첫 번째 과일은 자몽입니다. 자몽 드셔보신 적 있으시죠? 맛이 쓰면서도 약간 시기도 합니다. 보통의 과일들은 한 가지 맛만 갖고 있는데 자몽은 두 가지 맛을 동시에 갖고 있으니 매우 독특한 과일입니다.
두 번째 사과입니다. 사과는 굉장히 달잖아요? 당도가 매우 높기 때문입니다. 그런데 혈당 지수는 매우 낮아요. 사과는 섬유질로 이루어져 있기 때문에 혈당이 흡수되는 시간이 길어지게 돼요. 그래서 혈당 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 사과뿐만 아니라 배도 도움이 됩니다.
당뇨병을 앓고 계시다면 자몽은 반쪽만 잘라서 드시고요. 사과는 삼분의 일로 잘라서 드시고요. 배는 사분의 1로 잘라서 드시는 것이 좋습니다.
추가적으로 말씀드리자면 복숭아는 당도가 매우 높은 과일이라서 당뇨 환자들에게는 매우 안 좋습니다. 망고, 바나나 등의 과일도 당도가 높은 과일들입니다. 달고 맛있다고 과일들을 마구 섭취하면 안 되겠죠? 과일들을 잘 선별해서 드셔야 합니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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