사과는 달콤하고 영양가도 높아서 많은 사람들이 즐겨 먹습니다. 사과를 원재료로 해서 많은 식품들을 만들 수 있습니다. 사과잼, 사과 주스 등을 그 예로 들 수 있습니다. 이렇듯 우리에게 친숙한 사과는 어떤 효능들을 가지고 있을까요?
1. 이빨과 구강에 도움을 줍니다
보통 과일은 껍질 채로 먹어야 된다는 말을 많이 합니다. 과일의 껍질에는 중요한 성분들이 풍부하게 들어있기 때문입니다. 껍질을 씹어 먹는 과정에서 이빨과 잇몸 사이에 낀 이물질들을 씻어내게 됩니다. 이렇게 하면 구강에도 도움이 많이 됩니다.
2. 혈관을 맑게 해줍니다
피가 맑아야 건강할 수 있습니다. 피가 맑지 않으면 당뇨 등에 걸릴 확률이 높습니다. 사과에는 폴리페놀이라는 성분이 들어있는데 이 성분이 당뇨병을 예방하도록 도와줍니다.
3. 항암 효과가 있습니다
사과 속에도 암을 억제하는 물질이 들어있다는 사실을 알고 계셨나요? 사과에는 플라보노이드라는 성분이 있습니다. 이 성분은 항암 물질을 자동적으로 만들어서 암이 발생하지 않도록 합니다. 대표적인 암으로는 유방암, 대장암, 간암 등을 들 수 있습니다. 사과에는 트리터페노이드라는 성분이 있는데 이런 암들을 특히 막을 수 있게 도와줍니다.
4. 다이어트에 좋습니다
사과를 한 개 드셔보시면 포만감이 드실 것입니다. 이는 사과에 식이섬유가 많이 함유되어 있어서 그런 것입니다. 다이어트를 해야 하시는 분이시라면 밥 대신 사과를 드셔도 될 것 같습니다. 바나나로 다이어트를 많이 하는 것처럼요.
5. 호흡기 질환을 개선시키는 데에 도움이 됩니다
감기, 천식 등의 호흡기 질환을 갖고 살면 매우 힘듭니다. 병원 치료 외에 다른 방법으로는 물을 자주 마시거나 가습기를 틀어놓는 방법 등이 있습니다. 사과를 매일 섭취하는 것도 호흡기 질환에 도움이 됩니다. 사과 섭취는 천식이 발생될 위험을 낮출 수 있습니다. 사과에는 퀘르세틴 플라보노이드 성분이 있습니다. 이 성분은 폐활량을 증가시켜서 폐를 건강하게 만듭니다.
사과는 우리의 건강에 참 좋은 음식입니다. 그러나 너무 과하게 먹으면 배에 가스가 차서 힘들 수 있습니다. 장이 안 좋으신 분들은 특히 주의하셔야 합니다.
사과의 효능에 대해 알아보았습니다. 이 포스팅이 여러분께 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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