브로콜리는 녹색 채소입니다. 녹색 채소의 대부분이 영양가가 매우 높습니다. 맛도 좋습니다. 브로콜리를 초장에 찍어 먹으면 너무 맛있습니다. 브로콜리는 어떠한 효능들을 가지고 있는지 알아보겠습니다.
1. 시력에 좋습니다
루테인 영양제를 많이 들어보셨을 것입니다. 루테인은 체내에서 자동적으로 생성되지 못해서 직접 복용을 해야 합니다. 브로콜리에는 루테인이 아주 풍부하게 들어있습니다. 루테인을 많이 섭취하면 백내장도 막을뿐더러 노안을 예방할 수 있습니다.
2. 장 건강에 도움을 줍니다
브로콜리에는 식이섬유가 다량으로 함유되어 있어요. 식이섬유가 장 속에 들어가면 쾌변을 할 수 있습니다. 변비로 고생하는 사람들한테 도움이 많이 됩니다. 브로콜리를 섭취하면 장을 깨끗하게 청소할 수 있게 되어 장 속에 있는 독소가 빠져나갑니다.
3. 발암물질을 없앨 수 있습니다
체내에 존재하는 여러 가지 독소들은 발암물질로 될 수 있습니다. 독소를 제거하려면 유황과 비타민C가 있어야 하는데 브로콜리에는 이 두 가지 성분이 들어있습니다. 브로콜리를 섭취하는 것만으로도 발암물질을 없앨 수 있다는 사실이 놀라울 뿐입니다.
4. 피부를 깨끗하게 합니다
짧은 기간 동안 밖에서 일광욕을 하면 문제가 안 되지만 장시간 동안 햇빛을 받고 있으면 피부가 손상을 입게 됩니다. 햇빛이나 외부 요소들로부터 피부를 지켜야 하죠. 브로콜리에는 비타민C가 들어있는데 이 성분은 체내에 콜라겐을 형성하는 역할을 합니다. 콜라겐이 형성되면 피부에서는 자체적으로 보호하는 체계가 형성됩니다.
5. 심장을 건강하게 합니다
심장은 우리 몸에서 가장 중요한 곳 중 하나입니다. 심장이 뛰지 않으면 사람은 죽게 됩니다. 그러므로 평소에도 심장 건강을 위해 만전을 기해야 합니다. 브로콜리에는 설포라판과 셀레늄 글리코시놀레이트 미네랄이라는 성분이 있습니다. 이 두 가지 성분이 피를 맑게 해주고 심혈관 질환을 예방하게 합니다.
브로콜리의 효능에 대해 알아보았습니다. 이 포스팅이 여러분께 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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