고구마는 국민 간식입니다. 달콤하고 맛있는데다가 건강에도 좋습니다. 고구마는 디저트로 먹기도 하지만 음식으로 만들어서 먹기도 합니다. 밥에 넣어서 고구마밥을 만들기도 하고 맛탕으로 만들어서 반찬으로 섭취하기도 합니다. 고구마는 포만감이 높은 음식이기 때문에 다이어트 식품으로도 유명합니다. 고구마에는 어떤 효능들이 있는지 구체적으로 알아보겠습니다.
1. 노화 진행을 최소화합니다
비타민E는 노화를 방지하는 데에 도움을 주는 성분입니다. 고구마에는 비타민E가 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 항산화를 촉진시켜서 혈관을 건강하게 해주고 피부를 좋게 만들어줍니다. 주의할 점도 있습니다. 고구마에는 칼륨이 함유되어 있습니다. 신장이 안 좋은 사람이 칼륨을 과다 섭취할 경우 신장 기능이 더 안 좋아질 수 있으니 조심해야 합니다.
반대로 고혈압을 앓고 있는 사람은 칼륨이 체내에 들어가면 훨씬 더 건강해질 수 있습니다.
2. 다이어트에 도움이 됩니다
다이어트를 하는 사람들은 탄수화물 섭취를 자제합니다. 탄수화물을 과다 복용하게 되면 살이 많이 찌게 되기 때문입니다. 고구마도 탄수화물로 이루어져 있지만 많이 먹어도 살이 찌지 않습니다. 다른 탄수화물들을 섭취했을 때보다 포만감을 많이 느끼지만 살이 찌지 않기 때문에 다이어트에 매우 효과적입니다. 또한 고구마는 근육 발달에도 도움이 됩니다.
3. 변비를 예방합니다
변비가 나아지려면 섬유질 음식이 뱃속에 들어가야 합니다. 고구마에는 아마이드라는 성분이 있습니다. 이 성분은 유산균 증식에 도움을 주어 배변 활동을 활발히 하도록 합니다. 찐고구마도 변비에 좋지만 생고구마는 더 좋습니다. 생고구마에는 야라핀이라는 성분이 있기 때문입니다. 이 성분도 변비를 예방해주는 역할을 합니다.
4. 각종 암을 예방합니다
현대인들이 제일 두려워하는 질병 중의 하나가 암일 것입니다. 서구화된 식습관과 스트레스는 사람들의 건강을 매우 해롭게 합니다. 고구마에 있는 베타카로틴 성분은 위암과 폐암을 막는 데에 도움이 됩니다. 고구마에 있는 안토시아닌 성분은 암세포 증가를 막는 데에 큰 역할을 합니다. 어느 연구 결과에 따르면 수많은 채소들 중에서 발암 억제율 1위가 고구마였다고 합니다. 이는 매우 경이로운 순위입니다. 다른 채소들도 매우 뛰어난데 고구마가 이들을 제치고 1위를 한 것입니다.
5. 면역력을 증가시킵니다
우리 몸에서 면역력만큼 중요한 것도 없는 것 같습니다. 면역력이 높아야 여러 질병으로부터 건강을 지킬 수 있기 때문입니다. 고구마에는 비타민C, 비타민A, 베타카로틴이 들어있는데 이 성분들이 면역 시스템을 강화해주는 데에 도움을 줍니다. 고구마를 섭취하는 것만으로도 면역력이 증가되므로 평소에 자주 섭취하면 매우 좋을 것 같습니다.
고구마의 효능에 대해 알아보았습니다. 이 포스팅이 여러분께 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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