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무의 효능에 대해 알아볼까요

by info123 2022. 1. 10.
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무로 만들 수 있는 음식은 많이 있습니다. 깍두기를 담글 수도 있고 생채를 만들 수도 있습니다. 반찬뿐만 아니라 국을 만들 때도 무를 사용합니다. 소고기뭇국, 오뎅국 등에도 무가 들어갑니다. 국에 무를 넣으면 국이 시원해집니다. 무는 그 자체로도 맛있는데 효능이 뛰어나기까지 합니다. 무가 어떤 효능을 지니고 있는지 알아보겠습니다.

 

 

1. 소화 작용을 돕습니다

식사를 할 때 제일 중요한 부분이 소화입니다. 맛있게 밥을 먹었는데 나중에 소화를 못 시켜서 체하면 말짱 도루묵입니다. 체하면 손가락을 바늘로 따야 하고 소화제도 복용해야 합니다. 무에는 단백질과 지방을 분해할 수 있는 효소들이 들어있습니다. 그러므로 무를 섭취하면 소화 불량을 예방할 수 있습니다. 무를 갈아서 즙으로 만들어서 마셔도 효과가 좋습니다. 

 

 

2. 변비를 예방합니다

변비로 고통받는 분들이 많이 있습니다. 2~3일에 한 번 정도 대변을 보는 것은 정상이라고 합니다. 그런데 변비가 심하신 분들은 4일 이상 대변을 못 보십니다. 무 안에는 리그닌이 함유되어 있습니다. 이는 식물성 섬유입니다. 섬유질이 체내에 많이 들어가면 숙변 해소에 좋습니다. 리그닌 성분이 장 운동을 활발하게 해주어서 변비를 해결해줍니다. 변비 해결과 동시에 장 내에 있는 여러 찌꺼기들도 청소가 됩니다. 무를 먹는 것만으로도 장 청소를 할 수 있으므로 너무 좋은 것 같습니다.

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3. 피부의 노화를 예방합니다

인간은 나이를 먹으면서 노화가 진행됩니다. 노화를 완전히 막을 수는 없지만 본인이 잘 관리를 한다면 예방을 할 수는 있습니다. 주변을 보면 연세가 있으신데도 피부가 좋으신 분들이 계십니다. 그분들은 타고난 것도 있겠지만 스스로 관리를 잘하신 경우입니다. 무를 드시는 것만으로도 피부의 노화를 예방할 수 있습니다. 무에는 비타민C가 많이 함유되어 있습니다. 이 때문에 멜라닌 색소가 침착되는 현상을 막을 수 있습니다. 이렇게 되면 피부를 깨끗하게 유지할 수 있습니다.

 

 

4. 감기를 예방합니다

감기는 사람들이 쉽게 걸릴 수 있는 질병 중에 하나입니다. 독감 유행철에는 감기를 특히 조심해야 합니다. 감기가 걸렸을 때는 따뜻한 물이나 꿀물을 많이 드십니다. 무즙을 드시면 금상첨화입니다. 무는 약간 매운 맛이 납니다. 왜냐하면 메틸메르카칸이라는 성분이 있기 때문입니다. 이 성분을 섭취하면 감기가 체내에 들어오지 못합니다. 집에서 믹서기에 무를 갈아서 무즙을 만드세요. 거기에 꿀을 타서 드시면 맛도 좋고 감기 예방에도 좋을 것입니다.

 

 

 

5. 각종 성인병을 예방합니다

성인병에는 비만, 당뇨, 고지혈증, 고혈압 등이 있습니다. 이러한 병들을 계속 방치해두면 건강이 매우 해롭게 됩니다. 기본적으로 성인병이 있으신 분들은 혈액 순환이 잘 되도록 해야 합니다. 무에는 비타민B가 포함되어 있는데요. 이 성분이 혈관을 건강하게 만듭니다. 매일 꾸준히 운동을 하면 피가 맑아지고 혈액 순환을 잘할 수 있습니다. 여기에다가 무까지 섭취하면 더 좋습니다.

 

 

 

6. 무 껍질에는 좋은 성분들이 많이 있습니다

과일 껍질에 비타민이 풍부하게 들어있다는 얘기를 들어보셨을 것입니다. 채소도 마찬가지입니다. 무 껍질에도 비타민이 풍부하게 들어있습니다. 무 껍질에는 비타민C가 기본적으로 함유되어 있습니다. 껍질에 들어있는 성분 중에서 파이토케미컬은 암을 예방하는 데에 도움이 됩니다. 심혈관 질환으로 고생하시는 분들한테도 좋습니다. 

 

 

  

무의 효능에 대해 알아보았습니다. 이 포스팅이 여러분께 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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